首页 > 教学工作 > 正文

范素华校长为艺术学院2017届本科毕业生拨穗授学位

作者:时间:2017-06-28点击数:

627日,在图书馆一楼报告厅,范素华校长为艺术学院2017届本科毕业生拨穗授学位,学校校友办李淑润主任,艺术学院领导、辅导员、班主任,1172017届本科毕业生参加了学位授予仪式。

主席台上,范素华校长为艺术学院117名本科毕业生一一拨穗,依依合影留念。2017届本科毕业生激动的与校长握手、拥抱、问好,甚至眼含热泪。范校长亲切地为毕业生梳理头发,整理学士帽,一起留下大学时光最美好的人生镜头。

党总支书记王仕忠主持了2017届毕业生学位授予仪式。他代表艺术学院1090名师生向范校长表示崇高的敬意和衷心的感谢,向授予艺术学院117名学士学位的本科毕业生表示热烈的祝贺!祝贺同学们入校以来,秉持“坤德、含宏、至善、尚美”的校训,互帮互助、共同进步,实现了德智体美协调发展。同学们在校学习期间,正是学校建设发展的关键四年,也是范校长联系艺术学院的四年,四年里,艺术学院在范校长的关心指导下,新上本科专业3个,引进人才12名,新增教学仪器设备200多万元,动员教师指导学生发表论文78篇,申报专利32项,获批18项等,各项工作都取得了快速发展。同学们更是积极进取、乐观向上,在专业学习、实习实训和服务社会等方面取得了优良的成绩,表现了新一代女院学子的良好风貌。特别是在迎评促建的工作中,同学们发扬爱校荣校的优良传统,以文明守纪、奋发努力、主动作为的良好姿态,积极承担各项任务,展示了主人翁的意识和责任感,为学校迎评工作增添了光彩。同学们每一步成长,都是每位老师所有努力的最终目的,也是学院改革发展的不竭动力。同学们四年的学思践悟,相信“坤德、含宏、至善、尚美”的校训已经内化于心、外化于行,相信同学们走向社会后会继续坚守,指导我们走好今后的人生路。他寄语同学们,作为整装待发的新一代女院人,我们既要传承优良传统,还要担当新时代的责任,争做践行校训的榜样,勇敢的担负起实现“中国梦”的的历史使命,决不能辜负了自己、辜负了这个伟大的时代。记得20137月,习总书记到中科院考察时说:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓‘生逢其时、责任重大’。”在这个伟大的时代,每个人都注定不平凡。我们要感谢这个伟大的时代,抓住每一个机会发展自己,努力做自己的英雄,做时代的英雄,要认真对待自己所肩负的历史责任和神圣使命,不可妄自菲薄,也不可自我膨胀,不可随波逐流,也不可固步自封,要主动把自己的梦想融入社会发展进步的洪流,勇敢地到基层和人民中去建功立业。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史进程中,设计精彩人生、激扬艺术梦想!他寄语同学们:一要坚持修德,激扬正气。国无德不兴,人无德不立。我们要正视优秀传统文化的时代价值,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,在践行和传承优秀传统文化中,学会做人做事的道理,勇敢与不文明不道德的行为作斗争,身体力行传播正能量。我们不仅要明大德、守公德、严私德,干一行爱一行精一行,用实实在在的业绩回报社会、回报母校。二要坚持笃学,晖光日新。我们要坚持终身学习,活到老学到老。除了继续求学深造的同学,你们中的大部分可能都要离开校园,投入紧张的工作和琐碎的生活,但要小心别让它们成为不读书不学习的借口。信息社会是学习型社会,任何人不学习就要落伍,就要被淘汰。我们要坚持利用一切可以利用的时间读书学习,博览群书、深入思考、科学借鉴,不只是为了提高知识水平和专业技能,最重要的是可以让我们学会做个审慎并清醒的人。三要坚持求是,坚守信仰。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。615日,范院长专门抽时间到艺术学院,同学们都穿上学士服与范校长合了影,但同学们是否思考穿学士服的真正意义?在欧洲中世纪,可以穿袍子的人只有三种:教士、法官和学者,代表着对真理的一种信仰,没有信仰的人就不配穿袍子。作为新时代的大学生,要经常进行意义的反思,时常问一下自己的初心是什么、目标是什么、梦想是什么,才能不忘初心、不违本心,才能守住底线、方得始终。今天走出校门,当毕业1020年或更长时间之后再回母校,希望大家还能保持这份纯真、激情和执着,“愿你走出半生,归来仍是少年”。四要坚持创新,突破自我。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。20149月李克强总理在达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”以来,全国掀起创新创业浪潮。创新需要激情,但不能浮躁。我们既要仰望星空,更要脚踏实地,要记得画饼充不了饥,望梅止不了渴。人生没有彩排,每天都是现场直播。我们要勇敢地大声说“世界那么大,我要去闯闯”,不要等到双鬓斑白时空叹“时间都去哪儿了”。勇敢地去创造属于自己的美好未来和幸福生活。创新创业路上,请同学们不要忘记,母校永远是大家的精神家园,母校的大门永远为你们敞开,希望大家常回家看看。

2017届毕业生快乐,前程似锦!