首页 > 学团工作 > 正文

将养成教育落到实处,以文明学风迎接改制升本

作者:文化艺术…时间:2009-10-19点击数:

为了贯彻学生工作处《关于开展加强养成教育,规范学生文明行为主题活动的通知》精神,培养学生良好的学习习惯和文明行为习惯,努力提高学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我约束”的能力和水平,建设优良的校风、学风,营造浓建改制氛围,确保我院改制升本工作顺利进行。文化艺术学院党总支在专门召开辅导员班主任动员会的基础上,在全院学生中进行了深入的学习和发动,要求全体同学在一个月之内慢慢的在以下方面形成习惯。

(一)课堂文明建设方面

不迟到、不旷课、不早退;上课不吃零食;不着不整的衣衫进入教室;没有不礼让老师先行的行为;没有大声喧哗或其他举止不雅行为。

(二)宿舍文明建设方面

宿舍中不存在脏、乱、差现象;没有在自习时间玩电子游戏、看影碟行为;不存在睡懒觉等不按时作息现象;没有在宿舍豢养宠物行为;没有从窗口向外丢杂物行为;不存在不讲安全现象;学生是否有夜不归宿行为。

(三)校园文明建设方面

没有在校园深夜闲逛、夜不归宿行为;没有随地吐痰、乱扔杂物等行为;没有大声喧哗、起哄、聚众闹事等扰乱学校公共秩序行为;没有公众场合异性间不雅行为;没有恶意破坏学校公共财物行为;学生是否有在教室、阅览室乱贴乱划行为;学生是否有其他不文明行为。

同时要求辅导员班主任高度重视,大力宣传,精心部署,真抓实干。根据会议要求,各辅导员班主任加大在同学中的宣传力度,重点讲解加强养成教育对学院改制升本的重要意义和加强养成教育对学生成长成才的重要意义。并对当前本学院“三个文明”建设存在的主要问题和原因分析。多次召开班委会和班会,力争达到在全体学生中达成共识。力争通过这项工作,让广大同学为学院改制创建工作作出更大的贡献。