首页 > 教学工作 > 正文

“美”在长清湖 “育”见新未来——山东女子学院与长清湖实验学校签署美育课程体系共建协议

作者:时间:2023-10-11点击数:

艺术设计学院响应学校1+3+N发展模式中服务儿童的主旨,本着资源共享、双向互动、合作共赢的发展愿景,10月9日,与长清湖实验学校举行合作共建暨“美育课程体系共建项目”签约仪式。山东女子学院艺术设计学院党委书记董玉新、副院长(主持工作)赵月、人物形象设计专业教研室主任卢婧妍、艺术设计学院教师刘虔,长清区教育和体育局工会主席房泽平、艺术教育科科长崔琳,长清湖实验学校党支部书记、校长宋婷及德育处相关干部参加本次签约仪式。仪式由小学部副校长张汉文主持。

长清湖实验学校校长、党支部书记 宋婷

仪式初始,宋婷从学校办学特色、“US”(大学-小学)发展模式等方面做了详细介绍,她表示多年来,学校与大学城片区多所大学院校相继建立合作关系,并展开形式多样的交流活动,取得可喜成效。今日与艺术设计学院的携手,是在过去多年友好探索交流、社会实践共建的基础上的进一步深化合作,是双方向着课程研发、课题研究方向的有益精进探索。

山东女子学院艺术设计学院副院长(主持工作) 赵月

赵月就山东女子学院重点打造的“1+3+N”的特色办学道路进行介绍。艺术设计学院本着立德树人、服务地方的育人理念,把学院“特色”变成“特长”,着力于创新能力培养和传统文化的传承,更好地服务于儿童和老年人,服务于地方经济文化建设。此次美育课程体系合作共研,将为艺术设计学院的学生提供宝贵的学习机会和实践教学的平台环境。

山东女子学院艺术设计学院教师 卢婧妍

山东女子学院艺术设计学院教师 刘虔

卢婧妍、刘虔分别从两校共建的美育课程方面展开详细的汇报。汉服文化、弓箭社团等优秀作品的汇报展示活动既是艺术氛围的体现,更是美育成果的落地,是一场实用功能体验与视觉美感享受的双重盛宴。

长清湖实验学校美术教师 钟鲁军

美术教研组组长钟鲁军老师由衷地讲到,与高校合作共建为中小学教师提供更多教育资源和更好的学术研究环境,促进专业素养提升,拓宽知识领域,帮助美术教师更好开展教学工作,激发学生的兴趣和潜能,提高教学质量。

赵月与宋婷共同签署《山东女子学院艺术设计学院与长清湖实验学校合作共建暨美育课程体系共建协议》。

举行实践教学基地的挂牌仪式

董玉新为长清湖实验学校授“山东女子学院设计学院校外实践基地”牌匾”。双方达成合作平台。

长清区教育和体育局工会主席 房泽平

房泽平在总结点评中讲到,此次长清湖实验学校与女子学院设计学院的合作,让高校先进的教育理念和美育观念走进中小学课堂,将高校资源提前、尽早渗透到基础教育阶段,充分弥补了中小学在美育教育方面的前沿理论短板,同时也为高校在基础教育课堂实践等方面的研究提供良好机会,双方互为学习和发展的平台,共育共享。希望双方学校以立德树人为核心,以弘扬中华优秀传统文化为主要内容,把儿童美育教育打造成山东女子学院的特色社会服务,并由此辐射带动其他学校的发展,为长清教育发展注入新动能。

两所学校牵手共建,将有效促进教师间交流与合作,逐步深化对于大学生和小学生的人才培养,形成开放办教育的新格局,进一步推动艺术设计学院当下社会服务内涵式发展,更好服务于师生成长。

撰稿:刘虔

初审:范晨曦