首页 > 教学工作 > 正文

艺路向“南”——2022级视觉传达专升本专业考察纪实

作者:时间:2023-10-24点击数:

授课教师:陈晶、王辰

开课班级:视觉传达设计专升本2201、2202

开课时间:2022-2023(2)第15-16周

课程介绍:

《专业考察》是视觉传达设计专业必修课程,是专业学习中重要的实践教学环节,理论联系实际的有效途径。本课程教学设计根据考察目的及学生专业方向分为观摩专业院校毕业展、博物馆及文创设计调研、传统手工艺调研、行业企业项目设计调研四个考察项目。通过对南京、苏州、杭州、上海进行为期十天的考察,使学生能够初步了解社会需求、行业动态,学习先进的行业知识与理念,拓宽视野,增强实地实物的感性认识,提高人文素养,是理论与实践、艺术与生活的紧密结合,同时也是学生搜集创作素材的重要手段,获得创作灵感的重要方式,为后续进行设计创作奠定基础。

培养目标:

培养学生观察能力、分析能力和综合搜集信息的能力;培养学生掌握运用各种艺术语言、正确观点和方法分析并解决设计学习中的专业问题;培养学生综合设计能力,如运用传统文化元素进行创作主题绘画、撰写考察报告、进行考察汇报等。

教学框架:

1、南京、杭州、苏州、上海等地专业院校毕业展、博物馆及文创设计调研、行业企业项目设计调研、传统手工艺调研四个考察项目为后续毕业设计的开展寻求灵感和积累感性资料。

2.组织学生通过撰写考察日志,了解分析国内一流艺术院校的毕业设计作品的特点以及不同历史时期、不同地区、不同类型艺术风格点。

3.引导学生根据调研的传统文化元素,进行总结归纳并创作出主题绘画或者思维导图。

4.结合考察项目,将所见所学的传统文化元素、现代设计等认识、体会与见解撰写考察报告。

5.组织学生制作课程汇报PPT,进行课程展示总结。

具体考察内容:

1.观摩毕业设计作品展:师生先后到南京艺术学院、中国美术学院考察学习2023届毕业作品展。南京艺术学院是中国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府,是中国六大艺术学院之首,艺术学科综合实力位居在全国第一,也是众多艺术专业的学子向往的高校之一。本次考察能有幸进入南艺参观他们的2019届毕业生的毕业设计展览,收获良多。南艺今年的毕业展主题是艺术与科技的融合,它确实也做到了,整体所展现的就是科技与艺术结合之美。整个毕业展有种复古又创新的矛盾美感。缓步于南艺的设计展中,只能用震撼来形容毕业生们的设计,从排版,色彩,主题,都能够看得出设计者对设计的用心以及他们的整体呈现出的创造力和国内一流设计院校所该有的表现力。

中国美术学院在浙江美术馆举办的毕业展,主题是“大脑花园”。作为国内学科最完备、规模最齐整的第一所国立高等美术院校,他们以学术为公器,互相砥砺,并行不悖,营造了利于艺术锐意出新、人文健康发展的宽松环境,成为这所学校最为重要的传统和特征。中国美术学院毕业展的整体感觉让人进入一个绚丽多彩的花园,画面干净又丰富。作品展示出很多油画,雕塑、工业、产品等,在观看的同时,也让人在展览中沉思,让我们感受到理念的创新,技术的创新,艺术没有边界,这本身就是艺术的魅力。

2.博物馆及文创产品考察: 考察南京博物院、苏州博物馆、上海博物馆、杭州良渚文化博物馆、上海世博会展览馆等。了解历史文物造型与信息、实地调查博物馆文创现状及客户需求。在博物馆和展览馆里我们看到了很多教课书和网络上的知识和文物,就好像是坐了一趟时光列车穿越了很多不同的时期。所有的文物品类皆一应俱全,每一品种又自成历史系列,特别是良渚的陶器与玉器、明清家具、苏州博物馆的建筑都深深震撼着我们。

3.去设计公司学习交流,了解设计公司的一线工作流程及最新设计走向: “热浪设计”是最具国际化水平、最具创意及影响力的设计公司之一。服务的客户包括了全球500强企业同时与Marvell、养生堂、淘宝网、富士康等不同领域的知名企业也建立了良好的合作关系。一进公司,就看到展示牌写着“欢迎山东女子学院视觉传达专业老师及同学们”让我们感到非常的亲切,公司创始人之一的邱总给我们介绍了他们公司的情况,并讲了一些关于设计的一些思路,印象最深的一句话就是“设计不止于设计”,要有设计思维和创新管理,在和邱总的交流中,我们也了解了他们对于公司招设计师的要求,也会通过努力,向更好的方向发展。

上海的复大复为是一家专注品牌策划公司,专业从事品牌、文化、形象策划设计和咨询研究,服务过1000多个项目,覆盖国家战略项目和世界500强企业。在会议上,赵总给我们讲述了公司的概况和一位设计师的自我修养,介绍了在新时代互联网快速发展阶段设计师该如何应对VI设计对设计行业带来的冲击与机遇,如何更好的通过平台来进行更好的玩法,让我们感觉非常受益。

4.传统手工艺调研考察杭州、苏州等古街古镇及艺术区积累设计素材。

作业汇报:

通过此次考察学生们开阔了眼界、了解了社会,知晓最新行业动态,学习了先进行业知识与理念,增强实地实物的感性认识,提高人文素养,回校后通过绘制设计构思草图、传统纹样整理、思维导图分析及撰写考察分析报告等形式进行了课程的总结与汇报。

1、设计构思草图:

2.传统纹样整理:

3.思维导图分析:

4.撰写汇报考察分析报告:

课程总结:

通过《专业考察》课程的教学,帮助我们更好的将理论知识与实践经验相结合,进一步深化专业理论知识,提升专业文化素养,培养成为融知识与能力为一体的高素质应用型专门人才。为后续毕业设计激发创作灵感和积累感性资料,便于学生们创造出符合社会需求的设计作品。

图片|艺术设计学院22级视觉传达专升本  文字排版|王辰 齐亚男 葛鑫磊

终审|赵崇立