首页 > 教学工作 > 正文

喜讯!我院在2024年“挑战杯”省赛中斩获1金2铜

作者:时间:2024-06-08点击数:

近日由团省委、省教育厅、省学联、省科协联合开展的山东省影响力最大、覆盖面最广、含金量最高的大学生创新创业竞赛活动——第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛终审决赛在烟台大学落下帷幕我院《妆造古今——数字赋能年代造型搭配智慧系统》项目喜获省赛金奖我院《智绘美成——AIGC中国视觉设计的先行者》、《旗遇东方——传统旗袍品牌定制融创开拓者》两个项目喜获省赛铜奖。

项目名称:妆造古今——数字赋能年代造型搭配智慧系统

团队成员:刘清阁、孙文龙、房文泽、霍欣杰李怡然、徐浩东、张耀文、江雨桐方雨涵、程美玲

指导教师:卢婧妍、苏婧、李厚忠

项目简介:妆造古今项目组通过访谈制片、导演和演员,参与剧组实践,发现影视剧服化道与年代不符的文化乱象,研发了“数字化智能年代造型搭配数据库系统”,经科技查新,属于全国唯一。服务了《封神》、《满江红》 、《三泉溪暖》等31部影视剧,被央广网称赞为“宝藏工作室”,数据库系统获得国内十大著名导演王文杰手书称赞“华服卷典”,解决影视剧产业效率低,精度差的问题,大大提升了传统产业效率。项目组以精湛的化妆造型技艺曾服务于中国外交部、中国侨联等单位的重大外事接待服务,做文化交流纽带,向世界积极推广中式美学,为文化自信注入力量。

项目名称:旗遇东方——传统旗袍品牌定制融创开拓者

团队成员:马勇、国新妍、杨怡、蔡梦莹、李可卿、王子如、孟鑫、

王浩宇、金澍兵、怀宇凡

指导教师:高英培、郭静、赵月

项目简介:旗遇东方项目推出“数字化+传统旗袍”理念的多领域融创的“旗遇东方”平台,与旗袍中小型企业共建数据库、非遗传承人赋能传授非遗技艺,研发推广盘花扣、压襟等旗袍周边产品,传承手工传统旗袍技艺,提升中国传统旗袍品牌价值内涵。

项目名称:智绘美成——AIGC中国视觉设计的先行者

团队成员:李生涛、李衍、李嘉仪、武美傲、王浩宇、王文慧、彭佳、陈小雨、宋锡锐、李曼

指导教师:李伟、赵崇立

项目简介:智绘美成项目来源于我院学生李生涛真实创业项目——山东巾帼文化创意有限公司,该公司于2023年成立,同年与山东女子学院签订独家文创设计生产售卖合作。该项目立足女院,利用独创的校园裂变服务模式依托巾帼众创联盟社团为女院创新创业大赛、项目孵化、创业培训全链条服务,目前公司由平面设计转向直播电商,面向全山东致力于打造齐鲁优选电商模式。

此次竞赛获奖是对艺术设计学院学生创新能力的一次检验,也是对我院在学生创新能力培养方面的一次肯定。“挑战杯”的征程还在继续,今后艺术设计学院将继续贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促创”理念,聚焦立德树人根本任务,从实践教育角度出发,围绕“挑战杯”“互联网+”等重大科创赛事,结合学院专业特色,进一步加强学生科创团队的组建和培育,稳步提升学生科创技能,促进学生全面发展,力争再创佳绩。