首页 > 教学工作 > 正文

美育之花,绽放光彩----山东女子学院艺术设计学院与地方小学共建美育课程

作者:时间:2024-06-11点击数:

山东女子学院艺术设计学院围绕学校“1+3+N”的特色办学道路发展模式,把学院“特色”变成“特长”,为了更好地服务于儿童发展,服务于地方经济文化建设,学院师生团队与山师大长清湖实验学校和山师附小(长清校区)一起共建共研“儿童设计美育”素养课程,着力于儿童创新、创造能力和实践能力的培养。

本课程由山东女子学院教师团队带领大学生团队共同进行讲授,将高校优质的美育资源输出到小学。课程采用进阶式的教学方式,分为四个阶段由浅入深来设置课程内容。主要锻炼小学生们的逻辑性思维和创新性思维,提高观察事物的能力、思考解决问题的能力,培养口头表达、画图、动手制作以及团队合作沟通等综合能力。

山东女子学院教师教授色彩构成课程

大学生助教指导孩子课程实践

课堂上以生动有趣的讲解、互动式体验学习、小组合作完成任务的形式开展设计实践活动。小学生们在动脑动手的过程中提升创新思维能力和艺术审美素养,有利于他们健康快乐地成长,为其各方面能力发展奠定良好的基础。

恰逢六一儿童节,长清湖实验学校和山东师范大学附属小学(长清校区)的校园都迎来了一场实用功能与视觉美感享受的设计美育成果展览盛宴。有设计绘图、大胆想象拼贴画、空间探索设计、包包实物设计、3D打印主题创作等不同形式的作品展览。

教育局领导前来长清湖实验学校参观视察展览现场

山东师范大学附属小学(长清校区)设计美育课程展览

课程中3D打印主题设计作品展示

在展览的过程中课程班级里的小讲解员为前来参观视察的领导和老师们生动讲解着设计美育课堂上作品完成的思路和过程。长清湖实验学校的校长以及相关领导、老师们对于这学期的设计美育课程给予了高度评价和赞赏,对课程组织、教学、成果都非常认可。两所小学都希望这门课程能够持续开展小学生们可以进一步学习与实践,对他们综合能力的提升有所帮助。

设计美育课程体系的合作共研与实践活动,将高校优质的美育资源输出,与合作学校共研共建,推动美育教育的多元发展。为山东女子学院艺术设计学院的大学生们提供了宝贵的学习机会和实践教学的平台环境,带动了大学生美育师资的培养。