首页 > 教学工作 > 正文

献礼教师节:艺术设计学院举办李曙光教授《黄山云海图》捐赠仪式

作者:时间:2024-09-12点击数:

9月12日下午,一场特别的捐赠仪式在艺术设计学院303会议室隆重举行。学院退休老教师李曙光教授向学院捐赠《黄山云海图》绘画作品1件,向第40个教师节献礼。艺术设计学院领导班子、学院各教研室主任及专业负责人、以及学院部分师生代表出席此次捐赠仪式。

捐赠仪式由艺术设计学院党委书记董玉新主持。董书记首先回顾了李曙光教授在职期间为学校及艺术设计学院的事业发展所做出的努力和贡献,对此表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说,今年是新中国成立75周年,学校庆祝第40个教师节的主题是“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”。学院组织开展“礼赞新时代,共话桑榆情”活动,邀请荣退教师进校园,与青年教师话成长,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”。李教授所作的《黄山云海图》所蕴含的壮阔雄浑、吞吐大荒、坚韧不拔的艺术追求,恰恰也是当代教育家精神的一种艺术写照。他感谢李教授把如此精湛的作品留给艺术设计学院的广大师生,艺术设计学院必将传承学院老一辈艺术人的大爱之心和大美之艺,传承弘扬教育家精神,坚守践行育人初心使命,继续推动艺术教育工作的创新发展。

李曙光教授在捐赠仪式上致辞,他分享了此次的游山创作体会,他说,艺术之路艰辛而美好,正如攀登黄山的旅途,看的是风景,游的是精神,可以在奇松怪石中看到人生百态,可以在云海温泉中感受生活美好,可以在上山下山中体验人生酸甜苦辣,可以在风景变幻中领悟生活至纯真谛。他希望学院的全体师生能领悟《黄山云海》一图呈现出的超然物外的意境与不屈不挠的精神,追求自己的艺术境界,面对各种困难与挑战,不忘初心,砥砺前行,始终保持热情和灵感,不断探索和尝试新的艺术表现方式。

学院副院长(主持工作)赵月表示,此次捐赠活动是学院退休老同志心系女院、发挥余热和服务师生的一项具体举措,她希望李曙光教授能继续发挥经验优势,“退而不休”,继续做好“传帮带”,传递正能量,助力学校和学院各项事业的发展。

仪式最后,艺术设计学院党委书记董玉新为李曙光教授颁发捐赠证书,并合影留念。