艺术学院领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

作者:时间:2016-01-05点击数:

1月4日,艺术学院党总支在4号教学楼501会议室召开2015年度艺术学院领导班子“三严三实”专题民主生活会。学校党委副书记、院长范素华出席会议并进行点评,艺术学院领导班子、党总支委员、教研室主任(副主任)参加会议。党总支书记王仕忠主持了民主生活会。

范院长在听取对照检查,批评与自我批评后,指出此次“三严三实”专题民主生活会准备充分,步骤完整,领导班子成员和同志们坦诚相见,积极开展批评与自我批评,真实反映解决了学院领导班子与党员领导干部存在的实际问题,同时也征求到了大家对学校建设与发展的宝贵意见与建议。她在肯定艺术学院2015年取得很多成绩的同时,着重提出了三点要求:一是学院要结合实际,从“严”制定完善规章制度,形成一个良好的运行机制,保证学院廉洁、高效、快速发展。二是要从严落“实”学校迎评促建的各项工作任务,查漏补缺,完善教学环节,提高教学质量。三是从“廉”要求,加强班子团结,带头遵守各项规章制度,工作要抓出成效,学院要办出特色。

为开好这次专题民主生活会,艺术学院党总支在党委组织部的指导下,会前做了认真准备。一是认真领会会议精神,精心制定工作方案。二是紧扣主题,抓好学习。围绕本次民主生活会主题,党总支组织党员和领导干部认真学习贯彻党的十八大五中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》,深入学习新修改的党章、纪律条例和中央关于严格党内生活的有关规定等,进一步增强干事创业和推动学院发展的自觉性,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。三是广泛征求师生意见,深入谈心谈话。从12月份初开始,党总支先后组织了不同层面的师生座谈会7次,发放征求意见表52份,与师生谈心谈话63人次。对征求到的意见与建议,均原汁原味地反馈给了每一名班子成员,并梳理归纳出各方面意见与建议5条。并在此基础上按照从严从实要求,认真撰写了对照检查材料。四是按照从严从实要求,认真撰写对照检查材料。在广泛听取党组织、党员和师生的意见建议基础上,党总支认真查找分析党总支和领导班子,以及个人存在的主要问题,结合范院长给予的指导和大家的意见与建议,经过党政联席会认真讨论研究,形成了今天会上的对照检查材料。民主生活会采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式进行,党总支书记王仕忠代表领导班子和党员领导干部先后作了对照检查、自我批评,党总支委员和班子成员、列席人员解放思想、打消顾虑、坦诚相见,不讲客套话,直奔主题,逐一对领导班子和党员领导干部进行了批评。领导班子和党员领导干部在虚心接受批评的同时进行了自我批评,切实在思想和灵魂上受到了触动,既反映解决了问题,又增进了团结合作。

通过这次民主生活会,党总支和领导班子成员经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼。结合查摆出来的问题和范院长的点评,党总支和领导班子将逐一进行研究,明确班子和个人整改措施、整改时限,抓好整改落实,推动形成作风建设新常态。学院领导班子以这次民主生活会为新起点,进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,认真践行“三严三实”要求,坚持和完善民主集中制,带头用好批评和自我批评的武器,切实增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,确保领导班子团结一致、廉洁勤政,坚强有力,能够团结带领全院师生,真抓实干、开拓创新,推动学院各项工作全面发展,迎接教育部合格本科院校评估。(汪健)