首页 > 招生就业 > 正文

视觉传达设计专业简介

作者:时间:2017-11-14点击数:

视觉传达设计(本科)

培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,具有国际文化视野、中国文化素养,适合于创新时代需 求,掌握传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体的基础理论知识、基本技能,富有创新创业精神和设计实践能力,能在专业设计领域、企业、传播机构、中等院校等单位从事视觉传播方面的设计、策划管理及教学等工作的高素质应用型专门人才。

核心课程:设计素描、设计色彩、设计基础、摄影、中国工艺美术史、设计概论、装饰基础、综合材料、消费心理学、文字设计、图形设计、传播学、版式设计、纸型设计、标志设计、书籍设计、平面广告、影视广告、包装设计、品牌形象设计等。

就业方向:视觉传达设计专业是为现代社会服务的艺术设计专业,行业领域涵盖印刷出版、广告设计、品牌形象策划与设计、刊物设计、产品包装设计等,就业方向广泛,具有广阔的发展前景。

专业特色:经过几年的发展,视觉设计专业逐步形成了自己的办学特色,主要体现在:

一是形成了“产学研互动,多层面实践”的应用人才培养模式。充分利用产学研平台,实现“教、学、产、研、赛”的多方协调培养和多层面实践提高。“教”是重视立德树人、人文素养的教育;“学”是注重学生多学科知识、基本能力的提高;“产”是专业教学要结合行业实践;“研”是注重调查研究,以教研合一的方式提高教学质量;“赛”是专业教学切入专业赛事和政府项目。

二是建立了以“设计应用能力培养”为核心的视觉传达设计专业实践教学体系。既包括实践操作能力,又包括创意策划与管理能力。

专业实践:重视将专业赛事和实践项目纳入课堂教学,培养学生的竞争意识、团队精神及创新设计能力。组织指导学生参加全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、山东省广告节“学院创意杯”、山东艺术设计大赛等国家级、省级、厅局级赛事。近三年来,学生获得的奖项不完全统计400余项,期中,获得金银铜等级奖161项。获奖情况居省内同类院校的前列。