首页 > 学团工作 > 正文

手握丹青笔墨,助力最美乡村 ——艺术设计学院“美丽乡村建设”志愿服务队开展暑期 “三下乡”社会实践

作者:时间:2022-08-20点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,艺术设计学院团总支坚守为党育人、为国育才初心,按照上级团组织和学校党委的工作部署,坚持把社会实践作为人才培养的重要载体、思政工作的重要平台、服务社会的重要渠道。依托形式多样的暑期社会实践活动,着力构建聚焦思想政治引领、乡村文化建设、志愿服务活动于一体的“三聚焦”实践育人体系,引导广大青年学生深入社会、深入基层、深入群众、深入生产生活一线,在实践中认识国情、了解社会、明确使命、强化担当、加强磨炼、增长本领。

2022年艺术设计学院团总支暑期社会实践以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,共组建9支实践团队,紧紧围绕“乡村产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴”“疫情防控”“关爱留守儿童和老人”等主题设计社会实践的内容和形式,在助力乡村振兴中上好“行走的思政课”。

系列墙绘承传统,创意绘墙扬文明

“美丽乡村建设”志愿服务队结合专业优势,美化当地村容村貌,积极传播和弘扬优秀传统文化与艺术观念,服务队队员皆来自艺术设计学院,墙绘经验丰富。在实践前,队伍已为多个村子“量身定制”了多面兼备教育意义和观赏价值的文化墙绘制方案。 墙绘过程天气炎热,晴雨不定等问题困扰着众多队员,但队员们依然认真完成了墙体的绘制。成品的墙绘也在无形中推动了文明乡村的创建。

特色课堂新天地,经典主题梦想启

在进行墙绘活动的同时,志愿服务队运用所学专业知识为当地儿童筑梦,陪伴当地儿童走进美术课堂进行特长教育,引导孩子们发现美、创造美,教育孩子们学会分享,共同进步。在与志愿者们的互动中,孩子们发散思维,开阔视野,放飞想象。

开展“红色研学”实践,“寻人—访人—感人”育人联动

各实践团队深入挖掘用好身边的红色资源,探索“寻人—访人—感人”的育人联动机制,实践团成员深入革命老区一线、基层治理一线、乡村振兴一线,开展“红色研学”实践。听老党员们用一段段动人心魄的红色故事以及中国共产党的光辉历程讲述老一辈无产阶级革命者的革命精神和爱国情怀;奔赴当地烈士陵园缅怀先烈,前往朱彦夫纪念馆,学习朱彦夫艰苦奋斗精神,接受红色文化的洗礼等。使得青年学子更加深刻认识“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,引导青年学生传承红色基因,把报国之志转化为具体行动,用实际行动践行青春誓言。

调研“非遗”面塑,小小面团有乾坤

曹州面塑作为国家级非物质文化遗产,具有深厚的文化底蕴和发展前景。 实践团通过调研了解积极做好收集、整理。为加大宣传推广力度,推动面塑艺术进校园、进课堂、进社区,扩大非遗面塑文化的社会影响,提升曹州面塑的知名度和影响力贡献一份青春力量。

疫情防控第一线,志愿服务不掉线

实践团成员主动奔赴防疫一线,配合开展防疫知识宣传、排查登记、卡点值守等志愿服务,用实际行动展现青年学子的使命和担当。对于行动不便的老人,志愿者们主动上门入户宣传疫情防控,做到不漏一户、不落一人,并提醒认真学习疫情防控知识。他们践行志愿服务精神,展现当代大学生志愿者的青春风采。

“青鸟计划”凤归巢,助力家乡献青春

“青鸟计划”为大学生提供了一系列公益实践、政务实习、企业锻炼的机会,吸引我院优秀大学生投身家乡、服务家乡。如我院张青文在金乡团县委组织为一个月的“青鸟计划”暑假实践活动;又如志愿者张棋在日照街道芙蓉社区党群服务中心,进行疫情志愿服务实践,核酸早上五点到中午十一点半,所以早上四点就要起床做准备工作,一上午不能离开自己的岗位,没有时间喝水,衣服湿透,口干舌燥。他们在用青春担当为疫情防控贡献着自己的一份力量。

“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。” 习近平总书记鼓励青年大学生要到实践中去,与人民群众一道,只有这样才能更好地实现自我。艺术设计学院团总支将社会实践与学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,在理论学习和实践中培养宏观视野、提高政治站位,找准共青团和青年工作在党治国理政全局中的位置,当好助手和后备军,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿人:王新莲 审核人:曲常军)